0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как «поднять» низкие потолки: советы дизайнера

Вместо люстры используйте встраиваемые в потолок светильники и дополнительные источники освещения / Фото: vashestroitelstvo.ru

6 способов зрительного увеличения высоты потолка

Что делать с низкими потолками, которые делают комнату визуально меньше и оказывают отрицательное воздействие на психологическое состояние хозяев квартиры? Мы подобрали 7 советов, которые помогут зрительно приподнять потолки.

15/03/2020 0

  1. Используем отделку в тон
  2. Пользуемся преимуществами глянца
  3. Избавляемся от многоярусной люстры
  4. Грамотно используем свет
  5. Применяем вертикали
  6. Ставим подходящую мебель
  7. Оформляем окна грамотно

Используем отделку в тон

Сделав потолок белым и окрасив стены в тот же цвет, мы зрительно размоем границы между ними. Комната наполнится светом, исчезнет давящее ощущение. Желательно не применять потолочный плинтус, который отделит две плоскости друг от друга. Пол при этом желательно сделать тёмным: дерево заберёт внимание на себя, как бы растворив поверхность под ногами.

Белые стены и потолок

Пользуемся преимуществами глянца

Если ремонт в разгаре, самое время заменить обычный потолок на натяжной с глянцевой или полуглянцевой поверхностью. Он немного опустит уровень перекрытия, но отражающая поверхность создаст эффект простора и увеличит количество света.

Если натяжные полотна по каким-то причинам не устраивают, можно использовать краску с эффектом полуглянца.

Глянцевый потолок

Серый глянец с подсветкой

Избавляемся от многоярусной люстры

Массивная люстра или светильник на подвесе в комнате с низкими потолками перетягивают внимание на себя. Чтобы взгляд не цеплялся за электроприборы, стоит отдать предпочтение плоским потолочным изделиям, а также точечным встроенным светильникам.

Если в помещение всё же напрашивается люстра, рекомендуется приобретать светлые, лаконичные или полупрозрачные модели.

Потолочные светильники

Грамотно используем свет

Освещение – полезный инструмент, с которым стоит научиться работать. Покупая люстру с плафонами, следует выбирать модели со светом, направленным вверх: так он будет отражаться от белого потолка и мягко рассеиваться.

Также стоит обратить внимание на светодиодную ленту: спрятавшись за потолочными конструкциями по периметру комнаты, она даёт потрясающий эффект, визуально углубляя потолок.

Встроенные светильники

Подсветка лентой

Применяем вертикали

Благодаря линиям от пола до потолка комната кажется выше. Подойдут обои с вертикальными полосами (ими можно оформить всего одну стену), деревянные панели.

Похожего эффекта нетрудно добиться, поставив высокий узкий стеллаж, расположив на нём вытянутые предметы, а также повесив на стену фоторамки с вертикальной ориентацией.

Вертикальные полосы на обоях

Ставим подходящую мебель

Обновляя комнату с низким потолком, стоит приобретать невысокую мебель. Лаконичные кресла, диван и комод подарят ощущение простора, как бы «прижавшись» к полу. Этот приём поможет подкорректировать пропорции всего помещения.

Низкая мебель

Низкая кровать

Оформляем окна грамотно

Если убрать всё лишнее с подоконника и вокруг него (в том числе тюль и тяжёлые портьеры), пространство наполнится воздухом, а взгляд будет скользить, плавно переходя к пейзажу за окном. Этот приём отвлекает внимание от низкого потолка, так как его больше ничего не подчёркивает.

Если без штор не обойтись, рекомендуем повесить карниз на максимальную высоту, и приобрести гардины до самого пола.

Читайте так же:
Снял побелку с потолка не всю

Лаконичные окна

Шторы до пола

Следующие примеры лишь усугубляют давящий эффект: тёмная краска или обои на потолке, сложные многоярусные конструкции, фотопечать с активным рисунком, массивные люстры. При оформлении комнаты с низким потолком применять эти приёмы следует осторожней.

Источник

Как «поднять» низкие потолки: советы дизайнера

Мы узнали у дизайнера Виктории Киорсак, как можно и как нельзя оформлять помещение с низкими потолками.

Низкие потолки — проблема распространенная. Повезло тем, кто живет в загородном доме, построенном по индивидуальному архитектурному проекту, хотя и там случаются ошибки; в остальных же случаях высота потолков огорчает. Впрочем, грамотным дизайнерским решением в интерьере можно исправить многое, в том числе и визуально значительно расширить пространство. Поделиться профессиональными советами, как «поднять» потолки, мы попросили дизайнера Викторию Киорсак.

Я в своей практике сталкиваюсь с проблемой низких потолков постоянно, причем на разных континентах. Последний раз это было в небольшой квартире в Лондоне. На ее примере я и расскажу в этой статье, как можно решить проблему.

Противопоказания

Если у вас низкие потолки, обязательно учитывайте это при выборе стиля интерьера. Например, не стоит выбирать тяжеловесные классические решения — они всегда рассчитаны на высокие потолки, значительно уменьшают пространство и забирают оттуда объем. Также низким потолкам категорически противопоказана готика.

Усугубить проблему можно материалами и приемами: тяжелым текстилем, сложными цветами или грязными оттенками, замысловатыми рисунками. Самая большая ошибка —умножение паттерна и использование его на всем сразу: на стенах, обивке, шторах. Так можно «убить» даже помещение вполне приличных размеров.

Рекомендации

Для пространства с низкими потолками лучше всего подходят современные лаконичные стилистические решения, близкие к минимализму, но можно так же использовать смешение современной классики и минимализма, благо, внутри этого стиля огромное поле для импровизации.

Когда интерьер уже создан и стиль определен, чтобы расширить пространство, нужно учитывать несколько важных деталей.

Подберите правильные отделочные материалы: светоотражающие покрытия со сложным рисунком и поталь (листы благородных металлов, как правило, золота и серебра), нанесенные на стены и частично на потолок, очень поднимают его визуально. Можно использовать зеркальные элементы, покрывая ими потолок частично или полностью — это способно максимально увеличить объем помещения и в несколько раз повысить освещенность, особенно если зеркальные поверхности расположены рядом с основными светильниками. Я рекомендую использовать de Gourney (любые панели с серебром и золотом) или Elitis ( все мерцающие текстуры), но есть и множество других брендов, успешно работающих в этом направлении.

Высокий плинтус и потолочный карниз – обязательно. Еще можно «зайти» потолком на стену, особенно в том случае, если вы все же решились на такой прием, как потолок с рисунком: это однозначно увеличит визуально высоту помещения.

Большое количество зеркал: старый способ, который не теряет актуальности. Да, это действительно работает. Я рекомендую размещать зеркала напротив источников света — окна или светильников. Форма может быть любая. Размер — чем больше, тем лучше.

Читайте так же:
Виды красок для покраски потолка

Правильно подобранный свет: верхний свет лучше всего решает задачу. Рекомендую подсвечивать карнизы и использовать разноуровневые светильники. Например, в одном месте разместить накладные, а рядом, чтобы выделить какую-то зону, — длинный подвесной.

Пример: как эти приемы работают в интерьере

Как использовать все перечисленные приемы на практике, я расскажу на примере квартиры в Лондоне, где мы визуально увеличивали пространство и поднимали потолки. Сейчас этот объект находится в работе, но визуализациями я с удовольствием поделюсь.

В этой квартире очень низкие потолки: 224 и 239 сантиметров. В последний раз я делала такие низкие потолки в Москве, в двухуровневой квартире лет десять назад. Но там второй этаж был мансардным и можно было как-то поиграть с пространством, здесь же все помещение расположено в одной плоскости, так что 220 сантиметров по высоте — это очень мало.

Для того, чтобы визуально расширить и завысить пространство, мы использовали много зеркальных и лаковых поверхностей, контрастные цветовые решения, светоотражающие текстуры на стенах. Нанесли светоотражающую графику на потолки, задействовали разные уровни света, это значительно увеличило объем.

Также я смешала различные покрытия и текстуры и на полу. Дерево с ониксом должны отвлекать внимание от ощущения, что потолок практически лежит на плечах.

Отделочные материалы

Мы использовали светоотражающие и светлые материалы. На стенах — обои Elitis со светоотражающей текстурой и блеском. В ванной — светоотражающую мозаику, подсветку ониксовых панелей, светлое глянцевое напольное покрытие. Все это по отдельности и вместе делает интерьер очень легким, светящимся и объемным.

В этой квартире мы использовали старый и широко известный всем прием – зеркала, много-много зеркал. Для увеличения освещенности и объема помещения нет ничего лучше. В этой квартире мы добавили их даже на потолок — обратите внимание на рисунок.

Мы использовали подсветку оникса — очень красивого камня, похожего на мрамор, но более прозрачного; его часто используют с подсветкой.

В спальне мы подсветили зеркальные шкафы, сам источник света направлен в потолок и визуально поднимает его.

Грамотное освещение – это вообще ключ к хорошему интерьеру, я очень рекомендую использовать любые доступные приемы и помнить, что осветить можно самые темные уголки. Это работает всегда.

И помните — профессиональный дизайнер способен даже крохотную квартиру превратить в самое желанное пространство для жизни.

  • Теги
  • потолки
  • советы дизайнера

Источник

Что делать с низким потолком в квартире – Блог Stroyremontiruy

Нельзя крепить на низкий потолок гипсокартон

Низкие потолки в доме «убивают» хозяев, ведь далеко не все виды отделки для них подходят. Давайте посмотрим, что делать при небольшой высоте потолка и кратко ознакомимся с плюсами и минусами разных вариантов ремонта. Это поможет хозяевам выжать максимум из минимальной высоты помещения.

Читайте так же:
Пузырится краска при покраске потолка

Требования к потолку

Если у вас в квартире низкий потолок, то требований к нему всего два:

  1. Нормальный внешний вид,
  2. Сохранение высоты, то есть потолок не должен опускаться.

По виду. Нормальный – это значит красивый вид, но тут «зарыта собака», ведь потолок должен не просто красиво выглядеть, но и сочетаться с отделкой стен и общим интерьером, как минимум, комнаты.

По высоте. Тут всё просто – низкий потолок не должен опуститься ещё ниже, так как это будет давить на хозяев, и чувство дискомфорта им обеспечено. К сожалению, выше сделать потолок не получится, а вот не опустить его ещё ниже мы попробуем.

Направляющие ПВХ панелей на потолке

Варианты отделки

Варианты отделки тесно связаны с помещением. Для низкого потолка в ванной выбирают одни варианты, для жилой комнаты другие. Начнём с того, какие потолки не подойдут никак при небольшой высоте стен.

  1. — На 100% гипсокартонные подвесные конструкции,
  2. — На 70-80% натяжные потолки.
  1. — Покраска и оклейка,
  2. — Декоративные плиты,
  3. — Панели ПВХ.

Подвесная конструкция опустит основание минимум на 7 см – это много, натяжной потолок «придавит» на 5 см при умелых руках мастеров, это много.

ПВХ, плитка, обои и покраска

Выбор остаётся небольшой, но он есть. Для ванной и кухни можно с одинаковым успехом использовать панели ПВХ, покраску и потолочную плиту.

  1. — Не требуется подготовка основания,
  2. — Легко монтируется самостоятельно,
  3. — Панели просты в обслуживании.

Для монтажа ПВХ делается простая обрешётка (фото 2), крепятся направляющие и панели защёлкиваются торец в паз или крепятся саморезами. Заметных недостатков нет, разве что внешний вид, ну тут на вкус и цвет товарищей нет.

Крепление встык потолочной плитки

Преимущества потолочных плит:

— Быстрый монтаж и демонтаж.

Подобрать плитки можно с разными рельефами, а красятся они обычным акрилом.

Недостаток один – требуется подготовка потолка, то есть его надо, как минимум, загрунтовать. Не нужна подготовка, если основание уже окрашено акрилом и краска хорошо держится.

Технология крепления проста – на тыльную сторону плиток наносится каплями герметик или жидкие гвозди (первый вариант лучше), плитки прижимается к потолку, а стыки между блоками заделываются либо шпаклёвкой (при использовании жидких гвоздей), либо белым герметиком, если на него и идёт монтаж.

Прокрашиваются акрилом плитки при помощи валика с большим ворсом.

  1. — Идеально ровная и гладкая поверхность,
  2. — Простота уборки потолка, что актуально на кухне и в ванной,
  3. — Весь малярный пирог требует 3-4 мм.

Есть и минусы у покраски. Это:

  1. — Грязь минимум на неделю (при предварительной шпаклёвке и использовании паутины),
  2. — Сложность выполнения своими силами.
Читайте так же:
Чем размывать потолок перед побелкой

Плюсов больше – это факт, но учитывайте и минусы. Если опыта ремонта ноль, то, скорее всего, потолок вы испортите при самостоятельной шпаклёвке, наклеивании стеклохолста и покраске.

Остаётся поклейка обоев. Этот вид отделки многие считают анахронизмом, но не всё так плохо, особенно, если вы будете клеить флизелиновые обои под покраску.

Выбирать вам, тем более важно принимать во внимание интерьер (плитка не везде впишется, а ПВХ-панели вообще не идут для жилых помещений) и собственные предпочтения.

Источник

9 рабочих лайфхаков, как визуально сделать потолок выше без особых усилий

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Подписка
Отписаться можно в любой момент.

У низких потолков намного больше плюсов, чем кажется

У низких потолков намного больше плюсов, чем кажется

Не стоит думать, что низкий потолок — это сущее наказание. Наоборот, у него много плюсов. Например, невысокое помещение проще обогреть, в нем лучше циркулирует воздух, а самое главное — поменять лампочку можно без стремянки. К тому же, расходуется меньше материалов на ремонт и декоративную отделку. Если хочется, чтобы визуально потолок казался выше, «подкорректируйте» его при помощи простых, но эффективных советов.

1. Низкая мебель

Таким образом вы будто бы «прижмете» к полу мебель, освободив дополнительное пространство / Фото: remontbp.com

Таким образом вы будто бы «прижмете» к полу мебель, освободив дополнительное пространство / Фото: remontbp.com

Обращайте внимание на предметы интерьера, которые чуть ниже стандартных размеров. Таким образом вы будто бы «прижмете» к полу мебель, освободив дополнительное пространство. Если в комнате есть окно, в сочетании с невысокими предметами интерьера ощущение простора лишь усилится.

2. «Нет» плотным шторам

Избегайте тяжелых и темных штор, которые визуально делают пространство еще ниже / Фото: i.pinimg.com

Избегайте тяжелых и темных штор, которые визуально делают пространство еще ниже / Фото: i.pinimg.com

Чтобы не оставлять окно «голым», оформите его легким прозрачным тюлем или повесьте рулонную штору на сам проем. Главное — избегать тяжелых и темных штор, которые визуально делают пространство еще ниже. Обратите внимание на изделия с рисунком. Безусловно, не пестрым, а сдержанным и только при условии, что в интерьере нет других узоров. Если рисунок по всему изделию смущает, подберите вариант с верхними акцентами. Такие шторы и тюль хочется рассматривать, скользя взглядом все выше и выше. Карниз вешайте вплотную к потолку и выбирайте узкое изделие, чтобы оно не «съедало» высоту стены.

3. Отказ от люстры

Вместо люстры используйте встраиваемые в потолок светильники и дополнительные источники освещения / Фото: vashestroitelstvo.ru

Вместо люстры используйте встраиваемые в потолок светильники и дополнительные источники освещения / Фото: vashestroitelstvo.ru

Некогда популярные массивные люстры крайне нежелательны для низких помещений. Они только подчеркивают невысокие потолки, а домочадцы цепляются за висюльки головами. Вместо люстры используйте встраиваемые в потолок светильники и дополнительные источники освещения: настольные лампы, прикроватные светильники, бра. Торшеры советуем подбирать такие, где пучок света рассеивается одновременно и вверх, и вниз. Подобное освещение создаст иллюзию высокого потолка, в отличие от стандартных «закрытых» моделей.

Читайте так же:
Рабочие для покраски потолка

4. Вертикальные полосы

Хитрость отлично смотрится в узких комнатах вроде ванной, прихожей или коридора / Фото: arredamento.it

Хитрость отлично смотрится в узких комнатах вроде ванной, прихожей или коридора / Фото: arredamento.it

Всем известно, что горизонтальные полоски делают пространство или предметы шире, а вертикальные — выше. Принцип работает и в интерьере. Именно поэтому в случае с низкими потолками выбирайте обои с вертикальным рисунком или стеновые панели с вертикальным ориентированием. Хитрость отлично смотрится в узких комнатах вроде ванной, прихожей или коридора.

5. Дверь от пола до потолка

Делайте двери от пола до потолка, и пространства будет намного больше / Фото: autogear.ru

Делайте двери от пола до потолка, и пространства будет намного больше / Фото: autogear.ru

Еще одна ошибка, которую допускают владельцы невысоких помещений, — устанавливать двери с массивными профилями. Такой проем будет визуально тянуть потолок вниз, а перемычка над дверью послужит четким маркером высоты комнаты. Вместо этого делайте двери от пола до потолка, и пространства будет намного больше.

6. Вертикальное размещение предметов

Хорошо смотрятся картины, повешенные вертикально или размещенные в линию по несколько экземпляров / Фото: mykaleidoscope.ru

Хорошо смотрятся картины, повешенные вертикально или размещенные в линию по несколько экземпляров / Фото: mykaleidoscope.ru

Еще один лайфхак — выбирайте для декора продолговатые предметы и создавайте из них вертикальные композиции. Например, поставьте стеллаж на всю стену и заполните полки коллекцией ваз, тарелок, статуэтками, книгами, фотографиями в рамках и т.д. Хитрость обеспечит иллюзию высоты в комнате. Хорошо смотрятся картины, повешенные вертикально или размещенные в линию по несколько экземпляров.

7. «Обнажение» потолка

Достаточно снять все лишнее, и комната моментально преобразится / Фото: oknaklika.ru

Достаточно снять все лишнее, и комната моментально преобразится / Фото: oknaklika.ru

В некоторых случаях потолок можно буквально поднять. Например, если когда-то вы делали натяжную, подвесную или многоярусную конструкцию. Достаточно снять все лишнее, и комната моментально преобразится. Правда, придется выбирать между обнажением неровностей потолка и увеличением его высоты.

8. Потолочный молдинг

Если пустить большую часть молдинга по потолку, он станет продолжением стены / Фото: stroimpilim.ru

Если пустить большую часть молдинга по потолку, он станет продолжением стены / Фото: stroimpilim.ru

Молдинг — это декоративная деталь, напоминающая накладную выпуклую планку. Обычно элементом скрывают стык между стеной и потолком, напуская широкую часть на стену и немного прикрывая потолок. Так почему бы не сделать наоборот? Если пустить большую часть молдинга по потолку, он станет продолжением стены. Соответственно, помещение станет визуально выше. Достаточно окрасить молдинг в цвет стен или на пару тонов светлее.

9. Диагональная линия

 Оформление выглядит оригинально, а самое главное - визуально увеличивает пространство / Фото: arxip.com

Оформление выглядит оригинально, а самое главное — визуально увеличивает пространство / Фото: arxip.com

Замечали, как завораживают лестничные пролеты, создавая иллюзию бесконечности? Так и хочется смотреть вверх, а все благодаря диагональным линиям, которые образуются в воронке. Подобный трюк можно повторить и в интерьере. Для этого разделите потолок диагональю, продолжая линию стены. Оформление выглядит оригинально, а самое главное — визуально увеличивает пространство.

Попробуйте один из предложенных лайфхаков и вы забудете о проблеме низких потолков. Также советуем прочесть об 11 советах, как сделать шкафы незаметными, чтобы они растворились в пространстве.

Источник

Ссылка на основную публикацию