Решили испечь кулич и сделать паску своими руками: рецепты приготовления для новороссийских хозяек
В опару всыпать сахар, вбить яйца, добавить маргарин. (его нужно растопить и остудить). Изюм промыть и высушить, затем перемешать с мукой.
Всё своими руками
К Светлому Христову Воскресению в семье Фроловых из Боярки готовятся заранее: шутка ли, только яиц нужно покрасить больше ста штук, тесто для куличей здесь заводят в двухведерном тазу, а творога на пасхи готовят не меньше пяти килограммов. Заняты все двенадцать пар рук – мамы Тани, папы Леши и десяти их детей.
— Обязательно красим в луковой шелухе три десятка яиц, по традиции, чтоб насыщенно красные были, — рассказывает мама Татьяна. – Еще тридцать – самыми разными красками, какие дети выберут, им это и развлечение, и обучение умению следовать инструкциям к каждой из красок. Тут у нас и металлика, и перламутр, и всякие украшения – разрисовывания в ход идут. И еще десятка три отвариваем для того, чтобы надеть самые разные термонаклейки, это у нас тоже одно из любимых занятий и у мальчишек, и у девчонок. Конечно, количество называю приблизительное, ведь всегда есть риск, что какое-то из яиц лопнет, окраска не очень красивой получится. Так что всегда у нас больше ста штук уходит.
Нынче детвора «подсмотрела» в интернете, как украшают яйца к Пасхе при помощи белка: кисточкой наносят на скорлупу белок и обваливают в мелко нарезанной фольге разного цвета. Вот тут-то и могут пригодиться обертки и «золотинки» от конфет. Яйцо, украшенное таким способом, переливается всеми цветами радуги.
А у мамы со старшей из девочек – Раисой основная забота – выпечка. Вначале, заранее, готовят они творог для пасхи. В хозяйстве Фроловых три коровы, так что недостатка в молочной продукции нет. Варят, отжимают творог, делают сливки, масло – все в пасхах натуральное, с собственного подворья. В середине Страстной седьмицы делают пасхи, чтобы успели выстояться. А в пятницу начинают печь куличи и булки.
— Ребята постоянно опробуют новые рецепты, я им не мешаю, — говорит Таня. – Хотят – пусть учатся, даже если ошибутся в чем-то, это будут их ошибки, их опыт. Да, опробованные рецепты – это замечательно, это то, что всегда получится, но надо же и новое осваивать. Какой рецепт выберут нынче – не знаю. Тесто заводим в тазу, куда входит 24 литра, чтоб наверняка хватило. Формы тоже у нас самые разные – от традиционных для куличей и кексов до кастрюль и кружек.
Всем хватает дел и забот в этой большой семье: хозяйство с крупнорогатым скотом, поросятами и птицей никому не позволяет сидеть сложа руки. А еще с малых лет учатся ребята смотреть за младшими братьями и сестрами, помогать им и родителям. Каждый знает свои домашние обязанности, которые никто за него не выполнит.
Старшему, Владимиру, уже 20 лет, он работает наравне с отцом, с мамой возит на реализацию продукцию личного подсобного хозяйства, доставляя трижды в неделю заказы в районный центр и по селам, он уже давно опора для родителей и младших сестер и братьев. А маленькая Катюшка, которой так хочется принимать участие во всех делах сразу, да не все получается, через полгода отметит второй день рождения. Вот кто с нетерпением ждет Светлого Христова Воскресения, приглядываясь к краскам и посыпкам, с которыми, может быть, дадут повозиться и ей.
Комментарии 0
Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сервисы VK
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить свой сервис для вас.
Вы можете принять их или настроить их самостоятельно. Больше информации
Принять все Настроить
добавлена 11 апреля в 13:32
Класс 0
добавлена 1 февраля в 11:18
Класс 1
добавлена 30 марта 2022 в 10:52
Класс 1
добавлена сегодня в 10:08
#Своихнебросаем
13 апреля 2023 года с перрона железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный» в зону СВО отправились несколько вагонов, на которых размещены 7 автомобилей УАЗ. Машины и груз внутри предназначены для конкретных подразделений, в которых служат новосибирцы.
Акция «Автопоезд Победы» носит общероссийский характер. Она стартовала в регионах Сибири в январе 2023 года. Организатор – региональные отделения ОНФ, в Новосибирской области инициативу Народного фронта поддержали в министерстве региональной политики.
Партнером акции также выступает компания РЖД, которая предоставляет бесплатно вагоны для транспортировки техники. Иркутяне своим бойцам в рамках акции уже отправили 22 автомобиля
Решили испечь кулич и сделать паску своими руками: рецепты приготовления для новороссийских хозяек
Опытная хозяйка выпустила книгу малым тиражом – только для своих друзей и близких. Теперь она планирует увеличить тираж. «Блокнот» попросил рассказать какие рецепты у нее есть и как делать куличи и паски:
Б (Блокнот) – Сколько собрано рецептов вашей книге? Там только кулинария?
— Там – все! От повседневных салатов и выпечки до закруток на зиму. Рецепты от хозяек – в основном это жены военнослужащих, которые с нами служили
– Галина, а у вас есть любимый рецепт кулича?
Г.(Галина)- Конечно. Рецептом кулича поделилась со мной Ольга Хромова, которая сейчас живет и работает в Подмосковье, но долгое время радовала своими кулинарными шедеврами военных Черняховска (это рядом с Калининградом). Рецепту больше 25 лет.
Б. – В чем особенность приготовления?
— Особенность приготовления кулича – классическая рецептура, есть возможность отступления от канонов самого «правильного приготовления»: в тесто можно добавлять что угодно. Каждый год я пеку куличи и каждый год они немного отличаются по вкусу. Просто ингредиенты разного качества и, соответственно, результат разный. Иногда получается взять домашнее масло или домашние яйца, порой творог беру у производителей – вот вам и секрет: чем качественнее продукция – тем больше она похожа на вкус детства.
100 грамм дрожжей
0, 5 стакана сахара
В посуду вылить молоко (должно быть комнатной температуры или чуть теплое), дрожжи, высыпать сахар. Смешать все ингредиенты, Добавить муку до густоты жидкой сметаны.
Поставить опару в теплое место на 1,5 часа. Тесто боится сквозняков, поэтому нельзя открывать окно на кухне.
Когда опара подошла – дрожжи «шапочкой», нужно добавить:
2 стакана сахара
500 грамм маргарина (растопить)
Соль, изюм и ванилин
Приблизительно 3 кг муки.
В опару всыпать сахар, вбить яйца, добавить маргарин. (его нужно растопить и остудить). Изюм промыть и высушить, затем перемешать с мукой.
Замесите тесто, постепенно добавляя муку. Вымешивать его нужно хорошо, чтобы не появилось комочков. Готовое тесто можно поставить подходить в ведро или разделить на две части и оставить в больших емкостях.
Несколько раз «обмять», чтобы тесто было хорошим, воздушным. Формочки для выпекания нужно заполнять только на 1/3. Это позволит избежать вытекания из них. Теста старайтесь брать сколько, сколько нужно. Все определяется на глаз – края теста подворачивать нужно внутрь, создавая ровную, гладкую поверхность кулича.
Времени на приготовление кулича понадобиться немного — около 4-х часов. Выберите свободный вечер и испеките куличи. Рассчитана порция на то, чтобы порадовать всю родню, друзей и знакомых свежей выпечкой. И даже спустя неделю кулич не теряет своих вкусовых качеств, только становятся сухими.
(Б) – Количество пасок, которые получаются большой. Что же делать тем, кто хочет приготовить 1-2 куличика, так сказать «на пробу».
— Взять калькулятор и разделить все на 2 или на три. Вот расчет на маленькую семью.
25 грамм дрожжей
160 грамм маргарина
Соль, маргарин, изюм.
Мука столько, сколько понадобиться для замеса
Я вам скажу, что наши куличи всегда расходятся и никогда мне не приходилось выбрасывать кулич. Да, он черствеет, но если его разрезать, то вполне можно есть с чаем как сухарик. Вкус бесподобный.
Б.- Что сделать, чтобы кулич получился вкусным?
Г. -Очень просто – не спешить и все делать по рецепту.
Б.- А есть рецепты пасок?
Г. – конечно! Двумя запросто могу поделиться. В моей книге есть много хороших рецептов. Все они проверены временем и я знаю – в людом случае вы не переведете продукты в пустую.
Б. – Сколько лет ушло на подбор материала книги?
Г. – Больше 30 лет. Мой муж подполковник, а я – старший прапорщик. Все мои подруги давали мне рецепты. Ведь как раньше было – их не достать. А сейчас блогеров много, много хороших рецептов есть, но мне все же ближе те, которые записаны в кулинарной книге.
Рецепт творожной паски:
1 кг творога (9-20 %)
200 грамм Сливочного масла
5 яиц 200 грамм сахара
Полочка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара
100 грамм Орехов (любых – по вкусу)
400 грамм сливок (10-20 %)
100 грамм изюма
100 грамм цукатов
Творог протереть через сито. Яйца взбить с сахаром добавить к творогу. Сливочное масло должно быть мягким. Все ингредиенты: изюм, цукат, ванилин, орехи смешать. Взять влажную марлю в — 4 слоя поставить под пресс. Через 3-6 часов – паска готова.
А вот рецепт от жены офицера, который передается из поколения в поколение:
Паха с цедрой лимона:
500 грамм творога
200 грамм сахара
100 грамм масла
Щепотка соло щепотка лимонной кислоты
Радуйте родных, близких, знакомых своими кулинарными шедеврами. Готовьте с удовольствием, готовьте для семьи и помните – нет ничего невозможного. Я знаю – эти рецепты придутся по душе.
Б. – Спасибо, Вам, Галина, за интервью и за то, что поделились своими рецептами. «Блокнот» желает хозяйкам Новороссийска хороших куличей и пасок.